НАША РУСЛАНОВА

«Дорогой длинною» — книга о творческом пути ансамбля «Митрофановна». Глава восьмая: НАША РУСЛАНОВА.


Конец восьмидесятых годов. Кременкуль гудит своим сельскохозяйственными делами. Гремят трактора. Доятся коровы. Рано утром выезжают на поля комбайны. Утром и вечером проводятся разнарядки и планёрки. Профсоюзный комитет подводит итоги трудовых достижений. Мы, культпросветчики, бежим поднимать флаг в честь передовиков, выпускаем «Боевые листки» и «Молнии», поем песни и танцуем на полевых станах и фермах. Вечером частенько в клубе встречи с известными артистами кино: Светланой Томой, Игорем Костолевским, Наталией Крачковской, Сергеем Никоненко, Наталией Хитяевой, Николаем Озеровым, Наталией Фатеевой, Толгатом Нигматулиным и многими другими любимыми артистами. Кипит жизнь в посёлке! Как молоды мы были в то время! В эти годы к нам пришла профессиональная закалка, мастерство. И главной наградой была благодарность жителей. Цеховые смотры выматывали наши силы, но привлекали новых артистов в художественную самодеятельность.
В один из вечеров я зашёл в гости к своему коллеге и другу Сергею Лукашину. Он жил на пятом этаже. Было душновато, и мы открыли форточку. Вдруг я услышал красивейший и мощный голос исполнявший неизвестную мне песню из дома напротив. Решив, что это передают по радио, мы включили приёмник, но, ни чего подобного, не нашли. Песня продолжалась и трогала душу. Следом зазвучала уже известная песня Лидии Руслановой «Окрасился месяц багрянцем». Обескураженные происходящим мы пошли к соседям узнать, может их приёмник работает правильно? Узнав в чём дело соседи, улыбаясь и явно радуясь нашему замешательству, сказали, что это у Гуряшиных праздник и поёт сама хозяйка! Удивлению не было предела. На следующий день в четыре часа утра я уже сидел в автобусе, который отвозил доярок и скотников на животноводческий комплекс и искал глазами вчерашнюю героиню. Мне любезно уступили место возле неё, и я увидел скромную и стеснительную женщину. Но горящие глаза и красивая улыбка говорили о другом: у этой женщины не простой характер и богатый внутренний мир. Поговорив немного, решили встретиться в клубе через несколько дней.
Валентина Афанасьевна Гуряшина родом из Курска. Есть такое выражение «Курский соловей», так оно совершенно точно подходит к Валентине. Судьба привела её в Челябинск и наделила редкой профессией – крановщица. Двенадцать лет, работая на заводе металлоконструкций, она пела для себя на своём высотном кране и для девчонок подружек. Затем, вышла замуж и переехала в Кременкуль, где шестнадцать лет проработала дояркой. Вы только представьте себе – молодая городская женщина и сразу в доярки! Вот где нужен характер! Про выплаканные слёзы и не дюжее терпение подумать трудно! В сложные моменты всегда выручала песня. Вместе с супругом Александром Николаевичем она воспитала и «поставила на ноги» сына и двух дочерей. Упорство, трудолюбие, любовь к народной песне – вот главные слагаемые её сегодняшнего успеха, слагаемые, объединившие тысячи поклонников её таланта и дарования! Первая же песня, прозвучавшая на областном радио, объединила громадную аудиторию слушателей, затронула их души, заставила вспомнить детство, родителей, вызвала бурю эмоций. Это русская народная песня «Цыганка». Мы получали в адрес «Митрофановны» большое количество писем, где люди высказывали свою благодарность, делились своими жизненными историями, которые часто становились сюжетами наших будущих песен. Валентина без труда влилась в коллектив и заняла в нём своё заслуженное почётное место. Вскоре в репертуар «Митрофановны» вошли любимые Валины песни, которые, когда-то, пела Великая Лидия Русланова: «Окрасился месяц багрянцем», «Волга – реченька», «Из под дуба, из под вяза» и другие народные песни. Голос Валентины напоминает своей силой и тембром голос Руслановой. Помню, однажды мы пели для женщин одного из областных хозяйств (на 8 марта). По замыслам организаторов «Митрофановна» должна была появиться в середине вечера в качестве сюрприза. 400 разгорячённых женщин, сидящих за столиками в спортивном зале, сюрприза не заметили, более того – они всё громче продолжали общение друг с другом, не обращая внимания на попытки ведущих установить тишину. Что делать?! Саша Меньшиков едва уместился на мизерном пятачке. Микрофонов нет. Только женское чутьё Валентины спасло ситуацию. Она с матерком забрала стул у сидящей поблизости дамы, встала на него, оказавшись выше всех, и запела «Окрасился месяц багрянцем» Да так запела, что мурашки по коже…! Моментально наступила тишина, к нам повернулись лицами все присутствующие, забыв про бокалы, вилки и ложки. Закончив петь, Валентина с улыбкой спокойно сказала: «С праздником вас, женщины!» Всё! Внимание было завоёвано. Нас долго не отпускали. Концертные номера вскоре переросли в застольные песни.
Сегодня у Валентины Афанасьевны большой концертный репертуар. Его знают наизусть многие наши слушатели и зрители. Это песни на стихи наших уральских поэтов: «Во лесу-то ягода», «Одуванчик», «Как хорошо!», «Свадьба», «Любовь по кругу», «Варежки», «В вечерний час», «Выходите девки замуж» и многие другие.

headbg4(9)

Добавить комментарий