ПОМНИМ И ЛЮБИМ!

Дорогой длинною» — книга о творческом пути ансамбля «Митрофановна». Глава четвертая: ПОМНИМ И ЛЮБИМ!

Удивительным образом устроена людская память. Если что запомнил человек, то сохраняет это до глубокой старости. Яркие события, календарные даты, слова и музыку любимых песен, стихи, лица друзей и близких, словом всё, что дорого душе и сердцу человека. Людская память, если она передаётся другим поколениям, несёт в себе огромную воспитательную силу, не выхолащивает, а утверждает высокую нравственность. И главной попутчицей всему этому выступает любовь! 
      В конце 1990 года в «Митрофановну» пришёл фантастически талантливый, наделённый колоссальным сценическим опытом человек – Геннадий Петрович Карачинцев. За его плечами был  долгий, полный творческих свершений, путь профессионального артиста. Работа в ансамблях песни и пляски Забайкальского и Уральского военных округов, в театре оперетты Екатеринбурга, в ансамбле «Уральская скоморошина» Челябинской филармонии, где вместе с ним танцевали пятеро родных братьев – сделала Геннадия Петровича фанатом сцены. Ну не мог он пройти мимо «Митрофановны»! Не смог удержать в себе душевного порыва — поиграть на старости лет в балалайку, попеть всласть и вдоволь! Скучная жизнь пенсионера его не устраивала. Для нас, самодеятельных артистов, судьба сделала необычайно дорогой подарок – в коллективе появился профессионал. До этого мы называли свои сценические потуги: «Чёрти что и с боку бантик». Но с приходом Геннадия Петровича началась долгая и трудная работа над собой. Выправилась осанка, исправлялась дикция, обозначились нюансы. Мы даже стали танцевать! Каждая песня стала приобретать какой-то образ, театральность. В репертуаре появились старинные народные песни с подачи Геннадия Петровича – «Жульман», «Вьюн над водой», «Черёмушка». В полную силу зазвучала в ансамбле балалайка! Виртуозно заиграли ложки, коробочки, бубен, маракасы. Виновника всех этих перемен мы стали уважительно и любовно величать: «Наш Петрович!» Супругу Галину Алексеевну наш Петрович шутливо называл Манюнька. Маленькая росточком и приманивающая к себе простотой славная женщина на семейных праздниках пела с супругом легко и непринуждённо, очаровывая каждого виртуозной вокальной импровизацией. А то вдруг выскочит в центр скромной комнатки и отпляшет так, что станет жарко! Очень точно и живописно описывает быт Карачинцевых Геннадия Петровича и Галины Алексеевны этих лет поэт Сергей Лукашин:
         По — серёдке деревеньки
         Набекрень изба.
         Два окошка, три ступеньки,
         Крыша, да труба.
         В палисаде две морковки,
         Редька, да репей.
         Здравствуй дедушка Петрович!
         Принимай гостей!
         Гори, гори свеча! Присядем рядышком.
         Руби, руби с плеча за правду матушку!
         А за Петровича не надо речи нам – 
         По рюмке водочки, да с огуречиком!
    Сидя в маленькой комнатушке в гостях у хлебосольных хозяев, невольно присматриваешься  к развешенным на стенах портретам. Вот он, Петрович, на большой сцене Свердловского театра оперетты. А вот Галина Алексеевна в Колонном зале Кремля крутится юлой на передней обложке журнала «Огонёк». Чуть правей большая фотография всех шести  родных братьев – Геннадий, Иван, Владимир, Виктор, Вячеслав, Леонид. На концертной афише «Уральской скоморошины» автограф Лидии Руслановой. В углу комнаты хоккейная клюшка с автографами всех знаменитых хоккеистов «Трактора» — мечта любого фаната. Дальше большая цветная афиша «Митрофановны». На койке лежит открытый самодельный кофр с балалайкой, обклеенный маленькими фотографиями нашей концертной деятельности. Петрович с гордостью называет его «Дедушкин сундук».
         На скатёрочке закуска,
         За окном сирень.
         Нам с товарищем не скучно
         Целый Божий день.
         В балалаечку сыграет,
         Спляшет, да споёт.
         Ай, да дедушка Петрович!
         За душу берёт! 
                                                                 
   Галина Алексеевна всё колдует на маленькой кухонке, успевая добавлять на стол то свежие блинчики, то форшмак для бутербродов, то картошечки с лучком…. Гости, наперебой, хвалят хозяйку. Видно, что ей это нравится! Меж тем разговор друзей переходит в новое русло. Военное детство. Голод. В семье девять детей. Отца нет. На плечах старшего мальчишки огромный груз ответственности. Всякое бывало – торговал водой возле проходящих железнодорожных составов. Солдаты, едущие на фронт, жалели мальца, давали копейки. В холодные зимние дни нагребал с железнодорожного полотна угольную крошку в мешочек. Убегая, получал выстрелы в след от внимательных охранников. На заброшенных участках выкапывал замороженную картошку, если попадалась свёкла, то вкуснее еды и не знавали в семье. И только ночами в избе слышалось тихое всхлипывание единственной и родной любимой женщины… Мама!!! Это её слёзы и не знающие устали руки подняли большую семью, воспитали, привили любовь к песне, к народному искусству, сделали детей настоящими гражданами своего отечества!
      Зачем ты, женщина,
      Платком повязана?
     — В платке судьба моя
      Узлом завязана.
      Ты узелок тугой
      Тихонько развяжи,
      Судьбу не лёгкую
      Поведай, расскажи.
    Такими словами начинается наша песня на стихи Галины Тютюльниковой «Судьба». Жаль, при жизни, мы не спели эту песню Клавдии Тихоновне Карачинцевой! Долго ещё сидели мы в этот вечер и вели разговор, пели песни, досадовали на трудности, обсуждали нынешнее поколение, вспоминая из глубоких кладовых своей памяти яркие эпизоды, отмечая их важность. Всё и не вспомнить! Не то, что вечера – жизни не хватит!
   Более двадцати лет нашего совместного творчества с Геннадием Карачинцевым вписали в историю «Митрофановны» самые яркие страницы, оставили в памяти многочисленного слушателя самые красивые песни.
   Людская память – главная награда для ушедшего артиста! Геннадий Петрович Карачинцев похоронен на Градском кладбище города Челябинска.

1 комментарий к “ПОМНИМ И ЛЮБИМ!”

  1. Уважаемая, дорогая «Митрофановна»! Я живу в Санкт-Петербурге, работаю в Российской национальной библиотеке. Совершенно случайно нашла Ваш сайт, и сердцем прикипела к Вам! Особенно люблю видео «Так хорошо», прекрасные голоса, нежное исполнение. Прочитала, что Вы были в г.Сосновый Бор с концертами. Обязательно увижу Вас, надеюсь на эту встречу. Я в свои 50 с «хвостиком» начала учиться играть на концертине, к сожалению, талантами я не обладаю, только желание и труд. Вы вдохновляете меня! Спасибо Вам за Ваше творчество! Марина Кравец

Добавить комментарий